百均-熱燻-ピスタチオ
人に聞いてみると、燻製にちょっとは興味があっても、道具を揃えたり、ましてや自作など無理とか?、下ごしらえが面倒そうとか、、、、、
私も面倒なことは嫌いです、、、、キッパリ!
歳を取るごとにその気持ちがどんどん強くなってきてまして、最近の燻製は簡単なものだけ、、、、(^^;)。
でも、昔は、対面販売の肉屋さんから新鮮なロース肉のブロック仕入れて、数週間も掛けて生ハム作ったりもしたんですよ、、、、遠い想い出。
で、今回は、キャンプ場でもその辺の公園でも出来る、下ごしらえが殆ど無しのナッツの熱燻をご紹介します。
これは、昔、FCAMPのオフでキャンプ仲間だったむつごろうさんが作ってくれて、美味しかったのを覚えてたので作ってみました。
帰り道、ふと思いついて百均(ダイソー)で材料の仕入れ。百均燻製器の自作をしてみます。
ヤホーで<百均><中華鍋>で検索すると、ダイソーの中華鍋が出てきます、作り方はそれ見て貰っても良いのですが、同じ中華鍋では脳がないと思い(へそまがり)違う物を探しました。
要は、煙が食材にかかれば良いのだから、それをイメージして選んだのがこれ。
・深型ボウル(中)径21cmx2個
・丸浅ザル20cm
合計315円
食材もダイソーのおつまみコーナーで見つけました。 ピスタチオは、売れ筋なのかな? 3個しかなかった。 2つ使って、210円 材料と合わせて、525円払って家に戻ります。
チップは、自宅の在庫から持ち出しました、お店によってはチップも扱っていると検索結果にはありましたが、今日寄ったお店(ダイソー)では見つけられなかった。
BUNDOK(バンドック) スモークチップ リンゴ
ボウルを置いて、、、
チップは素手で一掴み、がっつり掴みました。
ザルに2袋分のピスタチオを平たく並べ乗せます。
ボウルをかぶせて、この状態で使います。
バーナーは、キャンプ道具のP-153を使います。
PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー
で、、、ですねぇ、、、、中華鍋で検索した場合、アルミホイルを敷いてからチップを入れています。 が、、、それも面倒なので、アルミホイル無しでチップを焼いたらどうなるか? まずは、食材無しでやってみます。 発火すると嫌ですからねぇ。 発火する場合は、アルミホイルを敷きましょう。
火加減は中火でやってみます。 煙がすぐに出てきます。
5分30秒後 チップが真っ赤になってます、発火寸前ですねぇ。 中火では、強すぎるみたいです。 ガソリンストーブのように火力調整できない物でやるときは、アルミホイルが必要かと思います。
前置きが長くてすみません、では始めましょう 準備します。 チップは一掴みです。
ピスタチオを乗せます。
ボウルをかぶせて、、、
火は弱火、、、
すぐに煙が上がります。 熱燻は主に短時間に仕上げる燻製なので、ナッツ類、卵、はんぺん、ちくわ、かまぼこ、ハム、ソーセージなど試してみて下さい。 食材にも依りますが、5〜10分ぐらいをめどでやってみます。
途中で一度、ひっくり返したり、位置を変えたりします。 燻煙が、全体に掛かるようにするためです、、、、、 まぁ、煙は回りますから、必要ないかも知れません(^^;)。
8分後完成です。 色付きも良いようですねぇ。 ピスタチオは、殻に包まれている上に、薄皮も付いてますから、食材に煙が掛かりすぎる心配は少ないと思います。 食材によっては、一度試してみて、燻製時間を調整しましょう。
チップも上手い具合に炭化してますねぇ。 弱火で正解のようです。
100均のボウルなので心配してましたが、変形は少ないようです。 ピスタチオからはけっこうな水分が出たようですねぇ、底の形状からしずくが垂れそうなのが心配です。
えっと、、、、記事書いているうちに、アッという間になくなりました、、、、、(^^;)。 旨かったです。
また書き込もうって、励みになります。 すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
食材もダイソーのおつまみコーナーで見つけました。 ピスタチオは、売れ筋なのかな? 3個しかなかった。 2つ使って、210円 材料と合わせて、525円払って家に戻ります。
チップは、自宅の在庫から持ち出しました、お店によってはチップも扱っていると検索結果にはありましたが、今日寄ったお店(ダイソー)では見つけられなかった。
BUNDOK(バンドック) スモークチップ リンゴ
ボウルを置いて、、、
チップは素手で一掴み、がっつり掴みました。
ザルに2袋分のピスタチオを平たく並べ乗せます。
ボウルをかぶせて、この状態で使います。
バーナーは、キャンプ道具のP-153を使います。
PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー
で、、、ですねぇ、、、、中華鍋で検索した場合、アルミホイルを敷いてからチップを入れています。 が、、、それも面倒なので、アルミホイル無しでチップを焼いたらどうなるか? まずは、食材無しでやってみます。 発火すると嫌ですからねぇ。 発火する場合は、アルミホイルを敷きましょう。
火加減は中火でやってみます。 煙がすぐに出てきます。
5分30秒後 チップが真っ赤になってます、発火寸前ですねぇ。 中火では、強すぎるみたいです。 ガソリンストーブのように火力調整できない物でやるときは、アルミホイルが必要かと思います。
前置きが長くてすみません、では始めましょう 準備します。 チップは一掴みです。
ピスタチオを乗せます。
ボウルをかぶせて、、、
火は弱火、、、
すぐに煙が上がります。 熱燻は主に短時間に仕上げる燻製なので、ナッツ類、卵、はんぺん、ちくわ、かまぼこ、ハム、ソーセージなど試してみて下さい。 食材にも依りますが、5〜10分ぐらいをめどでやってみます。
途中で一度、ひっくり返したり、位置を変えたりします。 燻煙が、全体に掛かるようにするためです、、、、、 まぁ、煙は回りますから、必要ないかも知れません(^^;)。
8分後完成です。 色付きも良いようですねぇ。 ピスタチオは、殻に包まれている上に、薄皮も付いてますから、食材に煙が掛かりすぎる心配は少ないと思います。 食材によっては、一度試してみて、燻製時間を調整しましょう。
チップも上手い具合に炭化してますねぇ。 弱火で正解のようです。
100均のボウルなので心配してましたが、変形は少ないようです。 ピスタチオからはけっこうな水分が出たようですねぇ、底の形状からしずくが垂れそうなのが心配です。
えっと、、、、記事書いているうちに、アッという間になくなりました、、、、、(^^;)。 旨かったです。
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