百均-熱燻-チーズ、、、失敗
ピスタチオがうまく行ったので、気をよくして在庫切れになったチーズをやってみました。
800gは、これでは無理なので、定番「雪印6Pチーズ」です。
チップは、何時買ったか忘れたいぶし処の旨味ブレンド。
小皿に乗っているのは、ザラメ(砂糖の一味)甘くするんじゃ無くって色つやが良くなるので、日頃使わないんだけど、、、、
SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』
チップとザラメをよく混ぜます、、、、 結果的には、ちょっとザラメもチップも多かった(^^;)。 失敗の原因
風が少しあって、火が落ち着かないので弱火よりちょっと強め これも失敗の原因
EPI(イーピーアイ) ポットスタンド
煙が上がったところで、ボウルをかぶせます。 風よけでペール缶を置いてみたが意味無し。 丸いのは風が回り込むからダメねぇ(^^;)。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミカセットコンロ用ウインドスクリーン
3分後 え?〜〜〜って言うぐらい水分が出てる、、、、、 色付きは良いんだけどねぇ、、、、 チーズからこんなに水分は出ないよねぇ? 水分抜く換気穴が要りそうですねぇ。 これも失敗の原因
6分後 位置変え&ひっくり返し 風に煽られて、炎が偏ったせいかそちらが色が濃くなってます。まるで焦げているよう。 反対側は、色付き悪いし。 風のあるときはちゃんとした風よけが要りますねぇ。 これも失敗の原因
ここでやめれば良かったんだけど、チップがまだ半分も残っていたので。 ザラメを使うときはもっとチップを減らしても良いみたい、ザラメも多すぎたけど、、、、(^^;)。
で、早く終わらせようと、火力を上げます。 約中火 これも失敗の原因
9分30秒後 後から見ると、、、、ここが限界だったなぁ。 これでも、裏はたいへんなことになってますが、、、、(^^;)。 この後ひっくり返してまだ続けました。
12分後、、、、、、 大失敗 酸っぱいだろうなぁ、、、、これ 【追記】2011/01/28 酸っぱかったぁ、、、長くて8分でよいですねぇ。 中火なら、アルミホイル使って5分かなぁ?。
チップはまだ煙り出てます、、、、、 ザラメ使うときは一掴みでは多すぎたようですねぇ。
明るいところで取ると、凄さがわかりますねぇ。 でも、温度は80度以上に上がっていると思うのですが、短時間だと溶けないものですねぇ。 何度か開けたのも良かったのかな?。 ヘナヘナに柔らかくなるけど溶けないです。
また書き込もうって、励みになります。 すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
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チップとザラメをよく混ぜます、、、、 結果的には、ちょっとザラメもチップも多かった(^^;)。 失敗の原因
風が少しあって、火が落ち着かないので弱火よりちょっと強め これも失敗の原因
EPI(イーピーアイ) ポットスタンド
煙が上がったところで、ボウルをかぶせます。 風よけでペール缶を置いてみたが意味無し。 丸いのは風が回り込むからダメねぇ(^^;)。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミカセットコンロ用ウインドスクリーン
3分後 え?〜〜〜って言うぐらい水分が出てる、、、、、 色付きは良いんだけどねぇ、、、、 チーズからこんなに水分は出ないよねぇ? 水分抜く換気穴が要りそうですねぇ。 これも失敗の原因
6分後 位置変え&ひっくり返し 風に煽られて、炎が偏ったせいかそちらが色が濃くなってます。まるで焦げているよう。 反対側は、色付き悪いし。 風のあるときはちゃんとした風よけが要りますねぇ。 これも失敗の原因
ここでやめれば良かったんだけど、チップがまだ半分も残っていたので。 ザラメを使うときはもっとチップを減らしても良いみたい、ザラメも多すぎたけど、、、、(^^;)。
で、早く終わらせようと、火力を上げます。 約中火 これも失敗の原因
9分30秒後 後から見ると、、、、ここが限界だったなぁ。 これでも、裏はたいへんなことになってますが、、、、(^^;)。 この後ひっくり返してまだ続けました。
12分後、、、、、、 大失敗 酸っぱいだろうなぁ、、、、これ 【追記】2011/01/28 酸っぱかったぁ、、、長くて8分でよいですねぇ。 中火なら、アルミホイル使って5分かなぁ?。
チップはまだ煙り出てます、、、、、 ザラメ使うときは一掴みでは多すぎたようですねぇ。
明るいところで取ると、凄さがわかりますねぇ。 でも、温度は80度以上に上がっていると思うのですが、短時間だと溶けないものですねぇ。 何度か開けたのも良かったのかな?。 ヘナヘナに柔らかくなるけど溶けないです。
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