【九州】呼子のイカ
今回の目的の名物のひとつ、呼子のイカの活き造りです。
呼子に向かって走ります。
伊万里市の橋には、伊万里焼が欄干のかわりに付いてます、族に割られたりしないんだなぁ。
途中、名護屋城跡に寄ってみた。 ここは豊臣秀吉が朝鮮出兵の時の城としたところだそうです。
強い石垣も長い間に木に壊されてしまう、強者どもの夢の跡かな。
跡地からの景色もなかなかです。
向こうに見えるのが呼子大橋です。
SNSのmixiのお友達から教えて貰った加部島の料理屋「海宝」です。 イカが泳いでますネェ。 今はヤリイカで冬になると、アオリイカに成るそうです。
名古屋からわざわざ来たと話したら、刺身を一鉢付けてくれた、鯛とハマチかな?。 身が透明なんですネェ、活きが良いと綺麗ですね。 昔、函館で食べたイカそうめんを思い出す。
一通り食べると、えんぺら?とげそを天ぷらにしてくれる、えらく量があるもんだ。 一度で二度美味しいって奴ですね。 しめて2,700円。満足です。
呼子の帰り道、立神岩を見ましたが、崩落の危険有りと言うことで近づけず。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
途中、名護屋城跡に寄ってみた。 ここは豊臣秀吉が朝鮮出兵の時の城としたところだそうです。
強い石垣も長い間に木に壊されてしまう、強者どもの夢の跡かな。
跡地からの景色もなかなかです。
向こうに見えるのが呼子大橋です。
SNSのmixiのお友達から教えて貰った加部島の料理屋「海宝」です。 イカが泳いでますネェ。 今はヤリイカで冬になると、アオリイカに成るそうです。
名古屋からわざわざ来たと話したら、刺身を一鉢付けてくれた、鯛とハマチかな?。 身が透明なんですネェ、活きが良いと綺麗ですね。 昔、函館で食べたイカそうめんを思い出す。
一通り食べると、えんぺら?とげそを天ぷらにしてくれる、えらく量があるもんだ。 一度で二度美味しいって奴ですね。 しめて2,700円。満足です。
呼子の帰り道、立神岩を見ましたが、崩落の危険有りと言うことで近づけず。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。