ライダーの思いつき

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お酒の話し

 え〜、別にお酒に詳しくありません、酒も強くはありません、ネタがないので(^^;)。 ■左が、先日高山で買ってきた平瀬酒造「久寿玉ひやおろし 純米吟醸     16度未満 精米歩合50%   ひだほまれ100%  蔵の中で眠っていたお酒は、暑い夏が過ぎ涼風が吹き始めると急速に熟成の度合いを高め、味ノリしてまろやかになります。そのままで冷やで、あるいはぬる燗でお楽しみください。 (ラベルコピーしてます。^^;) 親父ソロオフで空けました。 ■右が、その帰り道見つけて買ってきた喜久水酒造(長野県飯田市)本醸造 幻(OBORO)」 生貯蔵酒     15度未満 精米歩合60%    生酒を出荷の直前に加熱処理したものです。 良く冷やしてお召し上がり下さい。 (ラベルコピーしてます。^^;)
 両方とも、ホームページに商品紹介がありません、季節物ですから。  一般に今頃出されるのが、醸造して初めて絞る新酒で「初しぼり」とか「あらばしり」とか言われるものと思います。 もしくは、醸造したばかりの濁り酒のような白濁した新酒もあると思います。  いわゆるヌーボーのような初物が有り難がられるのですが、これらは夏を過ぎ熟成されてまろやかになってから出荷される、いわゆる晩秋の酒というのでしょうか?。  酒の味など云々出来るほど酒は飲めないし、知識もありませんが、このひやおろしが割と好きです。 また書き込もうって、励みになります。 すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。 人気ブログランキングへ