百均-熱燻-ベーコン(いんちき)
えっと、、、、、冷蔵庫にこれしかなかった、、、、(^^;)。
まずは出来上がり画像から。
3パックいくらで、スーパーで売ってるハーフスライスベーコンです。1パック使います。
下ごしらえもなんにも無しです、売っているベーコン自体が味付いてるからねぇ。
軽く燻煙掛けて、明日朝のベーコンエッグにします。
チップは、昨日と同じ。 量は、軽く掛けるだけなので、軽く一掴みの半分くらい?。
SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』
安売りのハーフベーコンスライスの1パック4枚入りを使います。 日頃はベーコンエッグなんですが、明日は豪華にスモークベーコンエッグに、、、、、、大して変わらないか?。
火はちょっと強めの弱火、、、、?
PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー
煙が出たら、フタをします。
2分後 温度は60度を超えます。
SOTO スモーカー用 温度計
4分半後 温度は80度超えます。 煙が弱くなったところで消火
出来上がり けっこううまく行ったと思います。 明日が楽しみ。
チップはほぼ炭化してます、量も良かったみたい。 やっぱり温度が上がり短時間の方が色付きがよいですねぇ。 何となくですが、この百均燻製器の使い方がわかって来たみたいです。
【追記】2012/01/30 う〜〜〜〜ん、、、(^^;)。 酸っぱかった、、、、 軽く燻煙掛けるつもりでしたが、スライスでは表面積が広すぎるんですねぇ。 やっぱりブロックで燻煙かけないといけないようです。 また書き込もうって、励みになります。 すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
チップは、昨日と同じ。 量は、軽く掛けるだけなので、軽く一掴みの半分くらい?。
SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』
安売りのハーフベーコンスライスの1パック4枚入りを使います。 日頃はベーコンエッグなんですが、明日は豪華にスモークベーコンエッグに、、、、、、大して変わらないか?。
火はちょっと強めの弱火、、、、?
PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー
煙が出たら、フタをします。
2分後 温度は60度を超えます。
SOTO スモーカー用 温度計
4分半後 温度は80度超えます。 煙が弱くなったところで消火
出来上がり けっこううまく行ったと思います。 明日が楽しみ。
チップはほぼ炭化してます、量も良かったみたい。 やっぱり温度が上がり短時間の方が色付きがよいですねぇ。 何となくですが、この百均燻製器の使い方がわかって来たみたいです。
【追記】2012/01/30 う〜〜〜〜ん、、、(^^;)。 酸っぱかった、、、、 軽く燻煙掛けるつもりでしたが、スライスでは表面積が広すぎるんですねぇ。 やっぱりブロックで燻煙かけないといけないようです。 また書き込もうって、励みになります。 すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。