カクレハ高原でキャンプ 2日目
いやぁ、寝心地が悪いのと寒いのとで何回も目が覚めてしまいました。
せっかく早く寝たのにねぇ、背中が少し持ち上がり、お尻が少し下がるアンジュレーション、、、、
寝るときはそんなに気にならなかったのに、腰が微妙に痛くなり、、、、目が覚めてしまった。
年々無理の利かない体に、、、、
明け方はさすがに気温が下がり、Yahoo!の天気では14度とか、、、、また目が覚めてしまった。
ダウンハガー#5にすっぽり包まれて寝直し。寝るときは暑くて上に掛けてただけだったんですが、、、、。
朝はいつもの食パンとスクランブルエッグで済ませ、、、、変化無いなぁ。
キャンプ地のGPS情報。
標高998m、、、翌日1005m、、、、隆起したか?。
寒いわけですねぇ、登山じゃないからこんな標高のキャンプ場も少ないでしょうねぇ。
今日の食事の買い出しに高山市へ行きましたが、、、、、凄い人でした。 世の中はお盆休みなのがよく分かります。 ここは陣屋の朝市、野菜はこっちの方が店が多いので、お目当てのトウモロコシを探します。
まぁ色々ありましたが、1本130円の朝もぎのトウモロコシを2本買ってきました。 10円おまけして貰って、、、、2本だからおまけ無くても良かったけど、、、優しいねぇ。
古い町並みは歩けないほど人がいっぱいなので、新しい方の商店街を歩いていきます。 ここを歩くのはホント久しぶりで、かえって新鮮でしたねぇ。
と、こんな看板発見 なるほど
階段がありました。 へぇ、こんなところあったんだぁ、発見でした。
下から橋を見るのも初めて、、、、 それにしても白飛びしてるなぁ、ISOだけじゃなく何か設定いじっちゃったかなぁ?。 このあと、宮川の朝市でいつもの加納邦子さんのお店で漬け物を3袋、おまけに1袋付けて貰って、買ってきました。 高山朝市のこのおまけ、定番なんですが、何か嬉しいですねぇ。 で、夜炭火で炙って食べるため肉屋を探します。 宮川朝市の通りのお店もずいぶん変わったけど、裏手にあったお肉屋さんが消えていた。
国道沿いのお店発見。 ここも新しいお店ですねぇ、先回来たときは分からなかった。 なにか、、、、高そうな店ですが、、、、大丈夫かなぁ。 店内にはいると、飛騨牛の登録店とか、、、、 今や有名ブランドの飛騨牛、そのブランド店と言うところでしょうか。 お肉と一緒に買った焼き肉のたれしょうゆ味が絶品でした。 良い肉との相性がよいのでしょうか?。
真ん中の、通常1480円/gを特価1050円/gのミニステーキを2枚買った。 それでも大決断だった、、、、 左のお肉は、3500/g、、、1枚9130円、、、賞を貰ったお牛様とか。 その下は、1枚2980円 見るだけでご馳走様です(^^;)。 余裕のある方は是非、賞を貰ったお牛様をどうぞ。
高山へ行くとよく看板を見る久寿玉の蔵元です。 お店の人とお話をして、この夏に飲むにはと、、、、 四合瓶を買ってかえります。 燃費がよいので、、、 一旦、駐車場に戻り生ものをクーラーボックスに入れて、次は散策へ
蝋細工のサンプル品のお店によったっり、
古い町並みで珈琲飲んだり。
高山ラーメンを食べたり、、、、 しょうゆ味のラーメン、懐かしい味だなぁ。
キャンプ場に戻って、焚き火による トウモロコシの姿焼き 火の手がおさまったぐらいが丁度よい。
このトウモロコシよかった。 もいだ部分がみずみずしく、葉が焦げるくらいでジャスト火が通る感じ。
くるくる転がしながら、全体が焦げるぐらいに持っていきます。
全体が焦げる頃にはしっかり蒸し焼きされています。 本体が焦げるのもご愛敬。 焼けたところでガブっと、、、、 ジュワッと汁が口に広がり、、、、 上顎火傷しました(^^;)。
あ、写真撮り忘れたので食べかけですが、、、、(^^;)。 甘くて美味いなぁ。 茹でるより、味が濃い感じですねぇ、無水鍋のように味が流れ出ないから。 塩気がないので醤油でもかけるとまた違いますが、そのままでも凄く甘いトウモロコシでした。 醤油かけて一旦焚き火で炙るとまた最高ですが、、、、二本も食べられないのと面倒だったので、、、、
トウモロコシが終わったら、焚き火開始。 庭木の剪定クズを燃やす時間です、、、、 やっと燃やせるなぁ。町の広報で庭で焚き火しないようにとか言われるようになって、やな時代ですよねぇ。 植物は炭酸同化作用をするので、燃やしても行ってこいなんですが、灰の近所迷惑ってのが一番の問題なんでしょうねぇ。 狭いところに林立してっから、洗濯物にも影響するんでしょうねぇ。 里山みたいな処にぽつんと家が欲しいなぁ、、、 なんて事を考えながら、焚き火が続きます。 寝るまで、、、
暑いから?、焚き火やっているところが極端に少なかった。 焚き火禁止じゃないよねぇ、以前もやってたし、管理人も怒らなかったし。
見て下さい、このお肉。 半分以上が脂です、脂が600円ぐらいじゃなかろうか? いや、庶民的な考えはおいておいて、、、 肉は焼く直前に塩胡椒しましょう。 30分前とか言う人はドリップが起きることを知らない人です。 賞は取っていないけど、飛騨牛最高ランクの5等級! 大事に焼かなければ、、、つくづく庶民だなぁ
付け合わせはピーマンのみ。 箸休めみたいなものかなぁ。 軽く四面を炙って、ご飯の上に乗せ、食べる。 ジュワッと美味い脂が口中に広がり、、、、 ご飯が美味しい、最高です。 ひとり100gですが、しあわせ(^^)v。
食後は、焚き火をしながら久寿玉生酒を呑む。 ちびりちびりと、、、、 と言ってもぐい飲み二杯ぐらい、、、、 燃費良いんです。 八月、今月瓶に詰めたばかりの生酒 夏に呑むには良い酒だとか。 15度程度、、、、 焚き火の番をしながら、周りが寒くなるまで焚き火をして就寝。
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今日の食事の買い出しに高山市へ行きましたが、、、、、凄い人でした。 世の中はお盆休みなのがよく分かります。 ここは陣屋の朝市、野菜はこっちの方が店が多いので、お目当てのトウモロコシを探します。
まぁ色々ありましたが、1本130円の朝もぎのトウモロコシを2本買ってきました。 10円おまけして貰って、、、、2本だからおまけ無くても良かったけど、、、優しいねぇ。
古い町並みは歩けないほど人がいっぱいなので、新しい方の商店街を歩いていきます。 ここを歩くのはホント久しぶりで、かえって新鮮でしたねぇ。
と、こんな看板発見 なるほど
階段がありました。 へぇ、こんなところあったんだぁ、発見でした。
下から橋を見るのも初めて、、、、 それにしても白飛びしてるなぁ、ISOだけじゃなく何か設定いじっちゃったかなぁ?。 このあと、宮川の朝市でいつもの加納邦子さんのお店で漬け物を3袋、おまけに1袋付けて貰って、買ってきました。 高山朝市のこのおまけ、定番なんですが、何か嬉しいですねぇ。 で、夜炭火で炙って食べるため肉屋を探します。 宮川朝市の通りのお店もずいぶん変わったけど、裏手にあったお肉屋さんが消えていた。
国道沿いのお店発見。 ここも新しいお店ですねぇ、先回来たときは分からなかった。 なにか、、、、高そうな店ですが、、、、大丈夫かなぁ。 店内にはいると、飛騨牛の登録店とか、、、、 今や有名ブランドの飛騨牛、そのブランド店と言うところでしょうか。 お肉と一緒に買った焼き肉のたれしょうゆ味が絶品でした。 良い肉との相性がよいのでしょうか?。
真ん中の、通常1480円/gを特価1050円/gのミニステーキを2枚買った。 それでも大決断だった、、、、 左のお肉は、3500/g、、、1枚9130円、、、賞を貰ったお牛様とか。 その下は、1枚2980円 見るだけでご馳走様です(^^;)。 余裕のある方は是非、賞を貰ったお牛様をどうぞ。
高山へ行くとよく看板を見る久寿玉の蔵元です。 お店の人とお話をして、この夏に飲むにはと、、、、 四合瓶を買ってかえります。 燃費がよいので、、、 一旦、駐車場に戻り生ものをクーラーボックスに入れて、次は散策へ
蝋細工のサンプル品のお店によったっり、
古い町並みで珈琲飲んだり。
高山ラーメンを食べたり、、、、 しょうゆ味のラーメン、懐かしい味だなぁ。
キャンプ場に戻って、焚き火による トウモロコシの姿焼き 火の手がおさまったぐらいが丁度よい。
このトウモロコシよかった。 もいだ部分がみずみずしく、葉が焦げるくらいでジャスト火が通る感じ。
くるくる転がしながら、全体が焦げるぐらいに持っていきます。
全体が焦げる頃にはしっかり蒸し焼きされています。 本体が焦げるのもご愛敬。 焼けたところでガブっと、、、、 ジュワッと汁が口に広がり、、、、 上顎火傷しました(^^;)。
あ、写真撮り忘れたので食べかけですが、、、、(^^;)。 甘くて美味いなぁ。 茹でるより、味が濃い感じですねぇ、無水鍋のように味が流れ出ないから。 塩気がないので醤油でもかけるとまた違いますが、そのままでも凄く甘いトウモロコシでした。 醤油かけて一旦焚き火で炙るとまた最高ですが、、、、二本も食べられないのと面倒だったので、、、、
トウモロコシが終わったら、焚き火開始。 庭木の剪定クズを燃やす時間です、、、、 やっと燃やせるなぁ。町の広報で庭で焚き火しないようにとか言われるようになって、やな時代ですよねぇ。 植物は炭酸同化作用をするので、燃やしても行ってこいなんですが、灰の近所迷惑ってのが一番の問題なんでしょうねぇ。 狭いところに林立してっから、洗濯物にも影響するんでしょうねぇ。 里山みたいな処にぽつんと家が欲しいなぁ、、、 なんて事を考えながら、焚き火が続きます。 寝るまで、、、
暑いから?、焚き火やっているところが極端に少なかった。 焚き火禁止じゃないよねぇ、以前もやってたし、管理人も怒らなかったし。
見て下さい、このお肉。 半分以上が脂です、脂が600円ぐらいじゃなかろうか? いや、庶民的な考えはおいておいて、、、 肉は焼く直前に塩胡椒しましょう。 30分前とか言う人はドリップが起きることを知らない人です。 賞は取っていないけど、飛騨牛最高ランクの5等級! 大事に焼かなければ、、、つくづく庶民だなぁ
付け合わせはピーマンのみ。 箸休めみたいなものかなぁ。 軽く四面を炙って、ご飯の上に乗せ、食べる。 ジュワッと美味い脂が口中に広がり、、、、 ご飯が美味しい、最高です。 ひとり100gですが、しあわせ(^^)v。
食後は、焚き火をしながら久寿玉生酒を呑む。 ちびりちびりと、、、、 と言ってもぐい飲み二杯ぐらい、、、、 燃費良いんです。 八月、今月瓶に詰めたばかりの生酒 夏に呑むには良い酒だとか。 15度程度、、、、 焚き火の番をしながら、周りが寒くなるまで焚き火をして就寝。
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