燻製−煮卵&チーズ
先日の法事で、スモークチーズは売れ行きが良く、おつまみでも食べているおかげで、本日無くなりました。
で、先回とは違ったQBBのキングサイズを買ってきました。
煮卵は、ネットのレシピも参考にしながら作ってみました。
チーズは1目盛20gだそうです、、、、、。
今回は、まっぷたつにしました。
先回、4つ切りにしましたが、けっこう消費が早いので、、、、保存性は考えなくて良いかなって事で、香り付けのみで。
煮卵は、、、 ・2倍濃縮めんつゆ−−−−−−−200cc ・醤油−−−−−−−−−−−−−50cc (ちょっと味が弱い気がして) ・酒−−−−−−−−−−−−−100cc ・にんにく(スライス)−−−−−−1かけ ・おろし生姜−−−−−−−−−−少々 ・黒こしょう(粗挽き)−−−−−−少々 一煮立ちさせて、24時間漬け置きです。 今回は、こちらも香り付けのみのため、リンゴのウッドを1本、それも二つに折って同時点火。 6時間を半分なので、3時間の燻煙掛け流しです。 で、また我慢できずに朝食べてしまって、残ったのは4個(^^;)。 味は、醤油がまだ弱いかなぁ、、、、?。 【追記】 燻製後12時間、ちょっとしょっぱい 醤油要らなかったかなぁ? 今回10分(前回7分)ゆでてみました、穴も空けてないし、急冷もしていないけど皮むきし易かった。 茹でて、水につけて手で触れるぐらいになったら剥いてみた、、、、それだけですねぇ。 塩は入れました、1週間前の卵でした。
チップ皿で、底の穴を塞ぎアミを乗せちょっと密閉性を良くしてみました。
ウッドを2本同時点火にしたので、熱が直接当たる下段に卵を乗せます。 前回30度でしたが、何処まで上がるかなぁ。
チーズを乗せて、その上に前回のように滴がたれないように皿を乗せます。
2つ折りしたウッドに同時点火です。
始めの気温は8度ぐらい、前回よりちょっと高い温度ですねぇ。 換気窓は開けっ放しで、燻煙掛け流し状態です。
1時間後、、、、、 殆ど色も付いてないけど、、、、 ちょっと心配になりながら、チーズをひっくり返します。 ちょっと結露が見られました。
2時間後、、、、 36度ぐらいでしょうか? 掛け流しでも、けっこう上がりましたねぇ。
ウッドも後1時間ぐらいで終わりそうです、ほぼ予定通り。
3時間半後 完全に煙が上がらなくなるまで置いておきました。 思った以上に色も付きましたねぇ。 チーズがちょっと変形してますねぇ、50度まで上げると変形しちゃうかなぁ?。 ちょっと試したい気もする(^^;)。 チーズはラップに包んで、卵はそのまま、タッパーに保存しておしまい。 試食は明日ですねぇ。
また書き込もうって、励みになります。 すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
煮卵は、、、 ・2倍濃縮めんつゆ−−−−−−−200cc ・醤油−−−−−−−−−−−−−50cc (ちょっと味が弱い気がして) ・酒−−−−−−−−−−−−−100cc ・にんにく(スライス)−−−−−−1かけ ・おろし生姜−−−−−−−−−−少々 ・黒こしょう(粗挽き)−−−−−−少々 一煮立ちさせて、24時間漬け置きです。 今回は、こちらも香り付けのみのため、リンゴのウッドを1本、それも二つに折って同時点火。 6時間を半分なので、3時間の燻煙掛け流しです。 で、また我慢できずに朝食べてしまって、残ったのは4個(^^;)。 味は、醤油がまだ弱いかなぁ、、、、?。 【追記】 燻製後12時間、ちょっとしょっぱい 醤油要らなかったかなぁ? 今回10分(前回7分)ゆでてみました、穴も空けてないし、急冷もしていないけど皮むきし易かった。 茹でて、水につけて手で触れるぐらいになったら剥いてみた、、、、それだけですねぇ。 塩は入れました、1週間前の卵でした。
チップ皿で、底の穴を塞ぎアミを乗せちょっと密閉性を良くしてみました。
ウッドを2本同時点火にしたので、熱が直接当たる下段に卵を乗せます。 前回30度でしたが、何処まで上がるかなぁ。
チーズを乗せて、その上に前回のように滴がたれないように皿を乗せます。
2つ折りしたウッドに同時点火です。
始めの気温は8度ぐらい、前回よりちょっと高い温度ですねぇ。 換気窓は開けっ放しで、燻煙掛け流し状態です。
1時間後、、、、、 殆ど色も付いてないけど、、、、 ちょっと心配になりながら、チーズをひっくり返します。 ちょっと結露が見られました。
2時間後、、、、 36度ぐらいでしょうか? 掛け流しでも、けっこう上がりましたねぇ。
ウッドも後1時間ぐらいで終わりそうです、ほぼ予定通り。
3時間半後 完全に煙が上がらなくなるまで置いておきました。 思った以上に色も付きましたねぇ。 チーズがちょっと変形してますねぇ、50度まで上げると変形しちゃうかなぁ?。 ちょっと試したい気もする(^^;)。 チーズはラップに包んで、卵はそのまま、タッパーに保存しておしまい。 試食は明日ですねぇ。
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