ライダーの思いつき

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自作、燻製器

キャンプ場で燻製が出来ないものかと思って、10年ほど前に作った物です。

錆が凄くてゴメンナサイ。

持ち運ぶときはコンパクトになるようにしました。

収納時はこの形です。中に燻製グッズが全部入ります。

大きさはペール缶1つ+高さ15cmほどです。

網は3段に乗せられます、その下に汁受け皿を乗せることもできますので、汁の出ない材料なら、4段も可能です。

しかし網は2枚しか有りません(^^;)。

汁受け皿をセットしたところです。

こんな感じで、置いたり吊したりします。

使用中です。上に3つの換気口があり、これで温度調節をします。

大体、閉じて80度が開くと70度ぐらいになります。穴径は20mmです。

下にあるバーナーがユニフレームのUS-1000です。

外から着火できるのが利点ですが、火力が強すぎて、弱火が出来ません。苦労して閉まるぎりぎりにセットしてます、それでも70度以上になります。

上に置いてあるのがチップ皿です。

温度計です、これを見ながら温度調節します。

これは、冷燻用です。

煙突の部品を使って、別の部屋でスモークウッドを燃やし、煙だけ導くための物ですが、煙突が太すぎて、温度まで上がってきてしまうので、もっと細いフレキシブルダクトの方が良かったみたい。

冬場の夜中気温5度以下の時しか使えません。燻製器内を15度以下で使いたいからです。


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