ライダーの思いつき

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燻製(エビ・チーズ)

前回家族に評判良かったので、懲りずにまたエビです。

夜中は、温度も低いし、そろそろシーズンインかな。

今回も温燻。チーズはおまけ。

スモークウッドはサクラを1本を半分に折って同時使用。

ソミュール液は、

水・・・・・800cc

粗塩・・・・70g

砂糖・・・・小さじ2

黒胡椒・・・小さじ2

酒・・・・・150cc

エビはむきえびの冷凍、500g

エビを解凍して、背腸を取りまだ気温的に心配なので軽くボイルしました。

つけ込み・・5時間

塩抜き・・・30分

風乾・・・・1時間(冷蔵庫)

燻煙・・・・2時間

温度・・・・30度以下

ピチットに包まずジップロックに入れて冷蔵庫で保存、明日か明後日食べます。

空いているところは、試食した所(^^;)、振り塩の時より、マイルドな味でなかなか良かった。


 進誠産業 スモークウッドサクラ


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