ライダーの思いつき

元ブログの調子が悪いのでしばらくはコピーブログとなります。

燻製(ゆで卵)

昨日に引き続き、ソミュール液を使った、ゆで卵の燻製です。 チップはキャプテンスタッグのミックスを1つかみずつ15分ごとに使用。 その際に上下をひっくり返します。 ソミュール液は、 水・・・・・・・・・・・1000cc 粗塩・・・・・・・・・40g ザラメ砂糖・・・・・・70g 一味唐辛子・・・小さじ1 つけ込み・・1日 塩抜き・・・無し(表面洗う程度) 燻煙・・・・1時間半 温度・・・・70以上 ★燻製後この状態で30分ほどさまします。 ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。 以前使っていたユニフレームUS1000ですが、 バーナーが大きいので弱火が出来ませんでした。 このバーナーでは確かに難しかったかなぁ?。
現在は、電熱ヒーターに変えました。 これです。 600W/300W切り替え式。 今回は600Wにしました、丁度80度でした。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ