燻製(ゆで卵)
昨日に引き続き、ソミュール液を使った、ゆで卵の燻製です。
チップはキャプテンスタッグのミックスを1つかみずつ15分ごとに使用。
その際に上下をひっくり返します。
ソミュール液は、
水・・・・・・・・・・・1000cc
粗塩・・・・・・・・・40g
ザラメ砂糖・・・・・・70g
一味唐辛子・・・小さじ1
つけ込み・・1日
塩抜き・・・無し(表面洗う程度)
燻煙・・・・1時間半
温度・・・・70以上
★燻製後この状態で30分ほどさまします。
ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
以前使っていたユニフレームUS1000ですが、
バーナーが大きいので弱火が出来ませんでした。
このバーナーでは確かに難しかったかなぁ?。
現在は、電熱ヒーターに変えました。 これです。 600W/300W切り替え式。 今回は600Wにしました、丁度80度でした。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
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現在は、電熱ヒーターに変えました。 これです。 600W/300W切り替え式。 今回は600Wにしました、丁度80度でした。