いんちき たこ燻
久しぶりに燻製をしてみました、ちょっと適当にやったら、失敗でした。
元の記事はこれです。
違っているのは、
◆ソミュールに追加で一味唐辛子をたっぷり振りかけたこと。
◆塩抜きを1時間に短縮したこと。
◆塩抜きが終わったのが夜中で時間が無かったので、翌日までピチットシートに包んで冷蔵庫に保存したこと。
◆乾燥防止のオリーブオイルを忘れたこと。
◆サクラが切れてたので、リンゴのウッドを使ったこと。
◆燻煙を最初の量だと早く終わってしまったので、追加であと1/2追加したこと。
で、失敗だったのは、
・まずはオリーブオイル、やはり乾燥が進んでしまった。
・煙が多すぎた、ちょっと酸味が強い。
それと作業の失敗とは違うのですが、スーパーの安売りだったので少し鮮度が落ちていたこと、やはり新鮮な物がよいですね。
途中経過
中を覗いてみました。
終わり頃。
完成品 やっぱ、ちょっと酸味が強すぎ。 サクラじゃなくリンゴだったからまだ良かった。
進誠産業 スモークウッドリンゴ
進誠産業 スモークウッドサクラ
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終わり頃。
完成品 やっぱ、ちょっと酸味が強すぎ。 サクラじゃなくリンゴだったからまだ良かった。
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進誠産業 スモークウッドサクラ
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